14-05
新規受託項目のお知らせ

 弊社では皆様のご要望にお応えし、また医療の進歩に寄与すべく絶えず検査領域の拡大に努めておりますが、このたび、下記項目の検査受託を開始することになりましたので、ご案内申し上げます。


■受託開始日
  平成26年2月24日(月)
■新規受託項目
  [2775] View アレルギー36
■検査要項
項目コード 2775
検査項目名 View アレルギー36
検体量・保存 血清0.7mL・冷蔵
容器 1汎用容器
検査方法 FEIA
測定アレルゲン 36アレルゲン(吸入系17項目、食物系18項目、その他1項目)
基準値 クラス0   index:0.27未満
報告様式 Index値により、クラス0〜6の7段階判定
所要日数 3〜5日
検査実施料 1430点[D015]血漿蛋白免疫学的検査「11」特異的IgE判定量・定量の上限
判断料 144点(免疫学的検査判断料)
備考 測定するアレルゲン構成および判定基準については、裏面をご参照ください。
View アレルギー36は、クラスとindex値の報告となります。
特異的IgEイムノキャップのUA/mLでは報告されませんのでご留意ください。
アレルゲン36種に対し、検査優先順位の指定はお受けできませんので、予めご了承ください。
※ご依頼の際は、総合検査依頼書の備考欄に、「View アレルギー36」とご記入ください。


■構成アレルゲン
構成するアレルゲン名称 推定されるアレルゲン群
吸入系 ハウスダスト1 室内塵
ヤケヒョウヒダニ ダニ
スギ 樹木花粉
ヒノキ
ハンノキ(属)
シラカンバ(属)
カモガヤ イネ科植物花粉
ブタクサ 雑草花粉
ヨモギ
アルテルナリア 真菌(カビ)
アスペルギルス
カンジダ
マラセチア(属)
ネコ(フケ) 動物
イヌ(フケ)
ゴキブリ 昆虫
その他 ラテックス 職業性アレルゲン
構成するアレルゲン名称 推定されるアレルゲン群
食物系 牛乳 食品
卵白
オボムコイド
コムギ(実)
ソバ
大豆
ピーナッツ
リンゴ
キウイ
ゴマ
牛肉
鶏肉
エビ
カニ
サバ
サケ
マグロ
※各36項目について、個々のindex値とクラスをご報告致します。判定基準は、従来の「特異的IgE」とは異なります。

■判定基準
Index値 クラス 判定
0.27未満 0 陰性
0.27〜0.49 1 疑陽性
0.50〜1.79 2 陽性
1.80〜7.04 3
7.05〜17.34 4
17.35〜29.30 5
29.31以上 6

■特異的IgEとの相関


■Viewアレルギー36報告書見本